?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конкуренция и либерализм
propressor
Буду краток. Я ни хрена не охранитель, однако в рафинированно либеральной идеологии зияет рана. И суть её вот в чем. Кое-кто у нас порой считает, что для того, чтобы получить "как у них там" (на Западе), надо организоваться именно как у них там. Так вот, ребята, простите, но вы идиоты.

Сама по себе идея, что можно у нас, повторяя некоторый набор действий и ритуалов, добиться того же самого, вызывает, наверное, у кого-то наверху дикий ржач. Это даже не карго-культ. Это как если бы шимпанзе решили бы слезть с веток и стать разумными. Этот план обречён на неудачу по простой причине (и это не неспособность шимпанзе стать разумными): разумный вид, по крайней мере, вид приматов, на суше уже есть, и Боливар этой экологической ниши не вынесет двоих, тем более что один из этих двоих уже прошел по этой дороге многие сотни тысяч и миллионы лет и находится в шибко другой весовой категории.
Ещё исторический пример: рост городов (вообще в истории, от древнейших времён). Вот есть некоторые поселения в округе, потом бац - одно вырвалось вперёд, стало развиваться активнее, и само по себе наличие рядом крупного успешного экономического центра делает опережающее развитие соседних - нет, не невозможным, есть и другие факторы - но маловероятным. Я не говорю о крайних случаях "Карфаген должен быть разрушен", хватает и простых ненасильственных механизмов, к примеру, местонахождение рынка, центра притяжения активного населения и т.п.
Хотите примеров из неживой природы? Отлично: рост кристаллов. Если поваренная соль долго лежит влажная (особенно если при этом происходят колебания температуры, чтобы она то частично растворялась, то частично кристаллизовалась обратно) - происходит укрупнение кристаллов. Крупные кристаллы просто сжирают мелких. Термодинамика так распорядилась, что растворимость того же слоя соли на мелком кристалле - выше, так как больше его поверхностная энергия. Да можно простейший механизм взять - пока толстый сохнет, худой сдохнет, то есть при существенном колебании температуры в подходящих условиях мелкие кристаллы полностью растворятся.

Конкретизируя: само по себе существование рядом (а сейчас это значит "на той же планете") развитого гражданского общества со всеми теми идеалами, на которые кое-кто молится, делает полноценное развитие такого же самого общества в одной большой, но дикой стране (таких стран всё ещё большинство в мире, про исключительность можно забыть) маловероятным. Просто потому, что они УЖЕ есть и уже достигли того же. И, в частности, элита большой дикой страны совершенно очевидно хочет не надрываться, делая эту страну похожей на Запад - она хочет, чтобы её дети и внуки жили там, она знает, что есть способ это гарантировать безопасно от всяких случайностей. Способ очень примитивен - профицит торгового баланса большой дикой страны составляет практически треть экспорта. То есть, наружу товара на три доллара, внутрь на два. Куда делся один - да на стабилизационный фонд. Только не тот, про который пишут в газетах, ха-ха. Збигнев Бжезинский, предлагая подумать, "ваша это элита или уже наша", имея в виду теперь уже примерно полтора триллиона на Западе, был абсолютно прав.
Кстати, прошу заметить, что эти полтора триллиона это не ущерб большой дикой страны. Ущерб гораздо больше, ибо логика добившегося у нас высот отличается от обыденной логики нищебродов: лучше иметь там миллиард, чем сберечь три миллиарда в государстве, в котором неизвестно что будет завтра, тогда как ты с такой лёгкостью можешь его в случае чего покинуть, раз уж даже твои собаки летают на выставки на личных самолётах. И, кстати, отсюда вытекают многие, скажем так, особенности экономики. Хрен вам, дорогие соотечественники, а не 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, они денег стоят.

Так что если уж кто-то хочет сделать "как там", ему надо найти способ вот это препятствие обойти. И, боюсь, способ этот не имеет ничего общего с невидимой рукой рынка... Либералы, идеализируя конкуренцию как бесспорно отличный способ организации, забывают, что конкуренция существует и между обществами (тут ещё надо Паршева с его "Почему Россия не Америка" вспомнить). Любой принцип в своей крайней степени является своим же отрицанием, согласно диалектике. Тупое "повторение" не приближает к идеалу - оно делает его дальше и дальше.